Что важно знать?

Зависимость — это заболевание, не распущенность, не расхлябанность, не свойство характера — это заболевание. Заболевание тяжелое, затрагивающее все стороны человеческого существования. Справиться с зависимостью можно только при помощи специалистов: врачей, наркологов, психиатров, психологов.

Подробная схема действий

На инфографике представлена схема выздоровления зависимого от момента принятия решения до момента выхода в устойчивую ремиссию. Это «дорожная карта» для родственников и близких.

Во-первых, это — болезнь тела

На уровне телесном у человека зависимого происходят различные изменения. Все зависит от того, что человек употребляет, как долго и в каких количествах. Например алкоголик проходит три стадии. На первой организм начинает адаптироваться к спиртному, на второй — включает алкоголь в собственный метаболизм, а на третьей организм разрушается под многолетнем гнетом огромного количества выпитого. У наркомана происходят другие изменения. Но всегда — организм сначала сопротивляется (и этот период может быть очень короток и пройти незаметно), затем адаптируется, как бы смиряясь с неизбежным поступлением вещества извне. А затем организм ломается, поскольку практически все вещества, вызывающие зависимость, крайне вредны, и особенно в тех дозировках, в которых принимают их наши пациенты.

Во-вторых, это — болезнь психики

Человек здоровый гармоничен в мыслях, эмоциях. Он способен живо размышлять, у него хорошая цепкая память, он уравновешен и способен ладить с другими людьми. Употребление психоактивных веществ нарушает все эти психические функции. Опять же, все зависит от того, что конкретно, как долго и в каких количествах употребляет человек. Алкоголь разрушает память, внимание, приводит к затяжным депрессиям после отмены, может делать человека неуравновешенным как состоянии опьянения, так и после него. Наркотики действуют каждый по-своему, но всегда мы видим нарушение психических функций, при которой о гармонии в психике говорить не приходится. Особое место в череде общих нарушений психики занимает формирование патологического влечения к объекту зависимости. Человек не властен над собой, когда у него возникает так называемая «тяга». Это — злой рок зависимого человека, желающего порвать с пагубным пристрастием. Вновь и вновь «тяга» провоцируя срывы, возвращает человека к наркотику или алкоголю. И это — тоже цель наших методов лечения алкоголизма и наркомании. Психика человека должна быть в порядке, и человек должен уметь управлять своими влечениями.

В-третьих, это — болезнь человека как социального существа

Человек, ставший зависимым, полностью переформатирует свое социальное окружение. Рано или поздно меняется все: друзья, просто знакомые, значимые и авторитетные фигуры, интересы и предпочтения, социальный статус, отношение к близким. Вокруг человека формируется и укрепляется среда, которая настраивается таким образом, чтобы зависимость никуда не ушла, чтобы отказаться от приема алкоголя или наркотика человеку было очень сложно. Люди близкие, которые остаются рядом, так же вовлекаются в эту социальную трансформацию. Они меняют свое поведение, подчас сами того не замечая, так, что зависимость человека только укрепляется, хотя хотят обратного. Это — удивительный и уникальный в своем роде феномен. Называется он — созависимость. Формируется больная ячейка общества, в центре которой зависимый, рядом все его близкие, вокруг — способствующее зависимости окружение.

Это — мощнейший фактор, сдерживающий выздоровление. Если человека избавить от физической зависимости (что само по себе крайне сложно) и ничего не сделать с социальным окружением, не научить его перестраивать социальные связи, формировать новые отношения, то сформированная годами социальная среда зависимого человека втянет его обратно. И срыв будет неизбежен.

В-четвертых, это — болезнь духа

По этому поводу можно иронизировать, но лучше прислушаться к профессионалам, показавшим наилучший результат в борьбе с зависимостями. Духовный аспект — это та сила, которая год за годом вытягивает из болота зависимостей миллионы людей по всему миру. Об этом хорошо знают все те, кто прошел программу «12 шагов» и навсегда расстался с предметом своего пристрастия. Наркоман или алкоголик мало задумываются о духовном аспекте своего сущестования, разрушая то, о чем даже не имеют внятного представления. Также не думают, как правило, об этом их близкие. Но на этапе выздоровления этот аспект обойти стороной не удастся — так это устроено. И это — не религиозный аспект, не что-то, что можно было бы отнести к определенной конфессии. Но это — та глубинная часть личности и ее взаимосвязь с миром, которые невозможно игнорировать в процессе выздоровления.

Выздоровление зависимого человека: исцеление тела, души, духа и отношений с миром

Если понимать, что наркология это — не только медицина, то все встает на свои места. Зависимость становится так же уязвима, как любая проблема, которую нужно решать комплексно. Как не могут построить дом только каменщики, — ведь нужны еще архитекторы, отделочники, электрики, стекольщики и пр., — так не могут только врачи избавить человека от зависимости. Нужны специалисты разного профиля — медики, психологи, клинические психологи, социальные работники и консультанты из бывших зависимых. Все эти люди, как слаженный оркестр, работают вместе. Каждый знает свое место, свою роль в процессе выздоровления. И лишь совместные усилия этих людей, направленные на четыре важнейших аспекта жизни зависимого человека, дают стойкий результат даже в самом безнадежном случае.

В нашей наркологической клинике в Москве все работает именно так. И мы гордимся тем, что мы — слаженная и эффективная команда, которой под силу решать самые сложные задачи, вытягивать из зависимости даже самых безнадежных наркоманов и алкоголиков.

Первый шаг, правда, всегда должен сделать сам зависимый или его близкий. Он самый сложный — этот первый шаг. Дальше — все проще. Сделайте первый шаг прямо сейчас — позвоните нам, получите консультацию нарколога и психолога. Помогите близкому сегодня.

У Вас остались вопросы?
Просто позвоните по телефону
или оставьте заявку на сайте - мы перезвоним!
+7 (495) 795-00-66