Лечение гепатита C у наркоманов

Гепатит С — вирусное заболевание, которое вызывает поражение печени. Вирус передается преимущественно через кровь. Заболевание может иметь легкую или тяжелую форму. В некоторых случаях заболевание приводит к циррозу и раку печени.

Вакцины от этой формы вируса не существует, однако с помощью препаратов можно избежать осложнений. Наркоманы наиболее подвержены заражению, вирус передается от одного зависимого к другому при совместном использовании шприца.

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГЕПАТИТА C

Заболевание передается:
  • через кровь при переливаниях и совместном использовании шприца;
  • через плохо обработанные инструменты, имевшие контакт с зараженной кровью;
  • посредством сексуальных контактов;
  • внутриутробно от матери плоду.

Вклад каждого из этих путей передачи вируса в распространение инфекции различен. Например, сейчас достаточно редко можно встретить человека, заболевшего гепатитом С в результате переливания зараженной крови. Инструменты сейчас тоже, как правило, обрабатывают тщательно, и этот путь заражения также редок. Но там, где нет контроля, нет должного внимания к правилам безопасности, вирус распространяется беспрепятственно. Именно поэтому среди наркоманов это заболевание распространено. Гепатит С не передается через безопасные контакты, поцелуи, совместное употребление напитков.

ТЕЧЕНИЕ, ФАЗЫ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание имеет три стадии: острую, латентную и фазу реактивации. Гепатит C крайне редко выявляют на ранней стадии. Его симптоматика весьма скудная — больной может ощущать утомляемость, вялость, снижение аппетита. Иногда возникает небольшая тяжесть в правом предреберье. Желтухи на этой стадии обычно нет. В некоторых случаях проявляется незначительная желтушность.

Латентная фаза гепатита С протекает вообще без симптомов. Вирус содержится в крови, но никак себя не проявляет. Однако его можно обнаружить при тщательных анализах (как и в острой фазе). В таком состоянии вирус может находится в организме 20-30 лет. У наркоманов он может проявиться раньше из-за общей ослабленности организма. После латентной фазы наступает стадия реактивации вируса. Начинают проявляться симптомы гепатита. Развивается хронический гепатит С, который может привести к циррозу и другим серьезным осложнениям.

Хронический гепатит С приводит к медленному повреждению печени и замене ее клеток нефункциональной тканью. Орган уже не может справляться с нагрузкой и нормально выполнять свои функции. На этой стадии заболевание обнаруживают чаще всего, и лечение требуется уже более серьезное. Если гепатит не лечить, то возникает цирроз, а в некоторых случаях — рак печени. Традиционно заболеванием наркоманов считается не только гепатит С, но и гепатит В. У некоторых зависимых сочетаются обе формы гепатита. Это приводит к еще более серьезным осложнениям и требует срочного лечения. Гепатит у наркоманов, как правило, осложняется наличием ВИЧ. Больных лечат стационарно, чтобы контролировать состояние здоровья и результативность терапии. В стационарных условиях с пациентами проводится работа на мотивацию к отказу от наркотика, и терапия гепатита C сочетается с реабилитационной программой в специализированном центре.

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Лечение гепатита начинается с анализов и определения генотипа вируса. Гепатит С имеет несколько генотипов с подтипами. После того, как выявлен генотип, определяется схема лечения. Отдельные разновидности вируса сложнее поддаются терапии. Если у пациента хронический гепатит, то ему необходимо более серьезное и длительное лечение.

Как лечить гепатит? Существуют традиционные способы лечения и средства народной медицины. В народной медицине используют различные биологически активные добавки и травы. Научных подтверждений их эффективности нет. Только своевременная противовирусная терапия помогает эффективно бороться с вирусом.

Обычно используют препараты:
  • рибавирина;
  • альфа-интерферона.

Препараты интерферона составляют основу лечения. Рибавирин используют только в комплексе с интерфероном. Лечение протекает довольно тяжело, потому что сами препараты, которые используют при терапии, имеют побочные эффекты. Перед тем, как назначать их, пациента направляют на анализы.

В терапии сочетают инъекции и таблетки. При таком способе лечения вероятность выздоровления при хроническом гепатите С составляет до 80%.

ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С

В настоящее время синтезированы препараты, эффективность которых близка к 100%. Что это значит? Это значит, что после трех месяцев лечения вирус в крови пациента не обнаруживается. В отличие от препаратов интерферона, новые лекарства практически не имеют побочных эффектов, безопасны и не требуют стационарного наблюдения. Препарат эффективен при всех генотипах, может безопасно применяться даже у больных циррозом печени.

Наша клиника предлагает вам курс лечения гепатита С по новой методике с высокой вероятностью полного выздоровления.

АНТИГЕПАТИТНАЯ ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

ВИЗИТЫ СТОИМОСТЬ (РУБ.)
Первый визит
Взятие крови на анализ (количественный тест на гепатит, генотип, анти-ВИЧ, клинический анализ крови, биохимический анализ крови), моча на анализ
80000
Второй визит (через 2-3 дня)
УЗИ, Консультация гепатолога, разработка схемы лечения
Не оплачивается
Контрольный визит к гепатологу, коррекция терапии
Визит к врачу после прохождения курса лечения (через 1-1.5 месяца)
70000
Контрольный визит к гепатологу, взятие крови на анализ для оценки успешности проведенного лечения Не оплачивается

Таким образом, программа лечения длится три месяца и ее общая стоимость составляет 150 000 р.

В ряде случаев длительность лечения может превышать три месяца. Например, при тяжелых сопутствующих заболеваниях. Длительность курса определяет врач после обследования и первичной консультации.

Обычно вместе с медикаментозной терапией больному назначают диету, которой он должен придерживаться. В питании врачи рекомендуют придерживаться так называемого принципа «пищевой пирамиды», употребляя много злаков, фруктов и овощей. От сладкого и жирного придется отказаться — такие продукты нагружают печень.

Одновременно клиника может предложить эффективные методики отказа от наркотиков, уникальные реабилитационные программы, возвращающие наркомана в социум даже в случае низкой мотивации.

У Вас остались вопросы?
Просто позвоните по телефону
или оставьте заявку на сайте - мы перезвоним!
+7 (495) 795-00-66